Торги на российском фондовом рынке в понедельник завершились в плюсе. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 2,23% до 1 559,21 пункта, индекс РТС — на 2,60% до 1 645,01. Акции ВТБ прибавили в цене 4,59%, «Газпрома» — 2,04%, ГМК «Норильский никель» — 3,66%, «ЛУКОЙЛа» — 1,77%, «Роснефти» — 2,16%, «Ростелекома» — 1,37%, «РусГидро» — 2,37%, Сбербанка — 2,40%.

По словам аналитика Московского фондового центра Василия Ляха, российский рынок акций начал торговую сессию понедельника с гэпом вверх — в соответствии с прогнозами. «Быки» отыгрывали положительные новости из Греции, где были одобрены меры бюджетной экономии, необходимые для получения второго транша финансовой помощи, — отмечает он. — Также игроки откупали подешевевшие после пятничной коррекции активы. В результате в первой половине дня на российских биржах наблюдался уверенный рост». После обеда, как подчеркивает аналитик, игроки несколько умерили пыл, но умеренно восходящее движение индексов наблюдалось до самого закрытия сессии.

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова указывает, что положительный настрой и надежда инвесторов на скорую стабилизацию ситуации в европейской экономике сегодня целый день преобладали на основных фондовых биржах мира. «Основной причиной роста индексов стало одобрение греческим парламентом на прошедших выходных пакета мер бюджетной экономии, необходимого для получения следующего транша помощи от Евросоюза и МВФ», — говорит она.

По словам Кожуховой, в течение дня важных макроэкономических данных в Европе опубликовано не было, однако состоялись размещения векселей Италии и Германии. Однако игроки не обратили значительного внимания на события долгового рынка, целиком сосредоточившись на новостях из Греции.

По словам аналитика компании NetTrader.ru Александра Бабайкина, наилучший результат показали сегодня акции «Распадской» (+8,66%), Холдинга МРСК (+6,45%), «ИнтерРАО» (+5,07%), а также бумаги ВТБ (+4,59%). Неплохо подросли котировки акций металлургических компаний — ММК (+4,27%), ГМК «Норильский никель» (+3,66%) и «Северстали» (+3,48%). Основные же тяжеловесы выглядели чуть слабее — бумаги Сбербанка прибавили в цене лишь 2,4%, «Роснефти» — 2,16%, а «Газпрома» лишь 2,04%. По словам Бабайкина, слабее всех день закрыли акции «Транснефти», подешевевшие на корпоративных новостях на 0,51%.

Бабайкин напоминает, что завтрашний день будет богат на новостной фон, что может послужить причиной высокой активности игроков в течение дня. «Нас ожидают данные по потребительским ценам в Великобритании, данные по промышленному производству в еврозоне за декабрь, — говорит он. — Германия отметится рядом индексов, в числе которых индексы текущих условий и настроений на февраль. Большой блок данных выйдет в США, среди них розничные продажи за январь, а также импортные цены. Уже после закрытия торгов на ММВБ состоится выступление министра финансов США».