Группа компаний «Алор» потратила на приобретение 54,452% акций ОАО «Банк «Столичное Кредитное Товарищество» у группы Societe Generale чуть менее 700 млн рублей. Об этом сообщил на пресс-конференции в понедельник гендиректор ООО «Алор Групп» Александр Калин, передает РИА Новости.

По данным агентства «Прайм», ГК «Алор» и НПФ «Промагрофонд» приобрели банк «Столичное Кредитное Товарищество» в следующих пропорциях: ООО «Алор+» — 13,8938% акций, ЗАО «Алор Инвест» — 19,5593%, ООО «Агана» — 8,9013%, ООО «Инвест-Столица» — 12,0938%, НПФ «Промагрофонд» — 44,6460%. Кроме того, около 1% акций СКТ — у 4 тыс. физических лиц.

Стороны («Алор», «Промагрофонд» и Societe Generale) не раскрыли сумму сделки, однако председатель наблюдательного совета ГК «Алор» Анатолий Гавриленко сообщил, что доля в банке «СКТ» была приобретена на денежные средства, полученные от продажи 2% акций РТС, которыми владела ГК «Алор».

Говоря о планах развития банка, Гавриленко отметил, что СКТ должен стать универсальным коммерческим банком, входящим в топ-100 российских кредитных организаций. На первоначальном этапе банк планирует вести деятельность по предоставлению кредитов малому и среднему бизнесу, в дальнейшем — давать кредиты клиентам НПФ «Промагрофонд» и ГК «Алор».

Вице-президент СКТ Владимир Еремин добавил, что в ближайшие месяцы банк будет переименован в Алор Банк, а в течение 2012 года планируется открыть 8—10 филиалов в России.

«Первый филиал банка будет открыт в Санкт-Петербурге, до конца года — еще до десяти филиалов в крупных городах России, а также в городах присутствия клиентов группы «Алор» и НПФ «Промагрофонд», — уточнил Еремин.

При этом он отметил, что в соответствии со стратегическими задачами банка в будущем он должен соответствовать требованиям Федеральной службы по финансовым рынкам и Минфина по размещению накопительной части пенсии клиентов НПФ на депозитах. «Это все будет постепенно, нужно будет увеличивать уставный капитал — до 5 миллиардов рублей, сейчас уставный капитал СКТ составляет 500 миллионов рублей», — отметил вице-президент банка.

Собственный капитал СКТ в настоящее время равен 1,035 млрд рублей.