Европейские инвесторы ожидают сохранения кризисной ситуации в еврозоне как минимум до конца 2012 года, свидетельствуют данные квартального опроса, проведенного рейтинговым агентством Fitch.

«48% респондентов ожидают продолжения кризиса госдолга в целом с тем же размахом, что и сейчас. Четверть инвесторов настроены более пессимистично — они ожидают ухудшения ситуации, столько же опрошенных — 24% — рассчитывают на ее улучшение», — заявила управляющий директор группы исследования кредитных рынков Fitch Моника Инсолл.

Лишь 3% участников опроса ожидают разрешения кризиса до конца текущего года.

«Результаты опроса инвесторов в целом совпадают с мнением Fitch о том, что кризис в еврозоне продолжится, в течение этого периода будут отмечаться моменты резкого обострения волатильности на финансовых рынках, а разрешение кризиса будет невозможным без комплексного восстановления экономики», — отметил руководитель группы суверенных рейтингов Европы, Ближнего Востока и Африки Fitch Эд Паркер.

В рамках опроса инвесторы отметили высокую роль трехлетних кредитов Европейского центрального банка, первый аукцион по размещению которых прошел в декабре, в восстановлении доверия рынка к банкам и финансовому сектору. Однако преимущества этих кредитов для рынка госдолга менее очевидны, считают респонденты.