Динамика опережающих показателей в странах Организации экономического сотрудничества и развития в декабре 2011 года свидетельствовала о проявлении положительных тенденций экономической активности как в странах, входящих в организацию, так и в крупнейших странах, не входящих в ОЭСР.

Как говорится в отчете ОЭСР, позитивные изменения отмечены в США и Японии, а также в России и Индии.

В еврозоне и Бразилии опережающие показатели остаются ниже долгосрочного тренда. Однако появились сигналы, что темпы ухудшения ситуации замедляются: так, показатели семи из 15 стран еврозоны, отслеживаемых ОЭСР, говорят о намечающемся положительном сдвиге в экономике.

Вместе с тем индикаторы Китая в декабре более выраженно указывают на тенденцию к замедлению экономического роста по сравнению с предыдущим месяцем.

В странах ОЭСР индекс опережающих показателей вырос в декабре впервые после восьми месяцев снижения — на 0,2% по сравнению с ноябрем и на 2% в годовом исчислении до 100,4 пункта. Индекс остается выше 100, что говорит о сохранении уровня экономической активности выше средних значений за долгосрочный период.

Ниже 100 пунктов находятся показатели еврозоны, «азиатской пятерки» (Китай, Индия, Индонезия, Южная Корея и Япония), Бразилии, Канады, что указывает на падение активности до уровня ниже среднего.

Индекс опережающих показателей еврозоны опустился в декабре на 0,1% относительно предыдущего месяца и на 5,7% в годовом исчислении — до 98,3 пункта.

Наиболее высоким среди отслеживаемых ОЭСР стран был индекс опережающих показателей России, составлявший в последний месяц 2011 года 102,7 пункта. При этом российский индикатор прибавил 0,2% относительно ноября и снизился на 1% за год.

В США индекс повысился на 0,7% к ноябрю и на 0,6% к декабрю-2010 — до 102 пунктов.

ОЭСР — одна из ведущих экономических организаций мира, которая включает 34 наиболее развитых государства. В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония.