Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) ДО АО «Банк ВТБ» (Казахстан) (ВТБК) и ДБ АО «Сбербанк» (Казахстан) в иностранной валюте на уровне «BBB-» со «стабильным» прогнозом, сообщает «Прайм».

Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «BBB-» (прогноз «стабильный»), краткосрочный РДЭ — на уровне «F3», рейтинг поддержки — на уровне «2». Национальный рейтинг подтвержден на уровне «AA(kaz)» (прогноз «стабильный»).

Рейтинги двух банков обусловлены вероятной поддержкой единственных акционеров — российского госбанка ВТБ («BBB/bb») и Сбербанка («BBB"/bb»).

Разница в один уровень между долгосрочными рейтингами казахстанских «дочек» и их акционерами связана с тем, что материнская и дочерняя структуры находятся в разных странах.

Fitch напоминает, что ВТБК фактически начал деятельность во II квартале 2009 года и масштаб его операций пока ограниченный (размер кредитного портфеля составлял 0,3 млрд долларов на конец 2011-го). На сегодняшний день ВТБК является убыточным, и, по прогнозам менеджмента, банк станет прибыльным только в 2013 году. В настоящее время банк имеет высокие показатели капитализации — показатель достаточности общего капитала в 31% на конец 2011 года.

ДБ АО «Сбербанк» работает в Казахстане в течение пяти лет. Имеет филиальную сеть из 105 структурных подразделений, 13 из которых филиалы.