На счетах в офшорных зонах по всему миру находится около 500 млрд долларов, незаконно выведенных из Индии. Об этом, как сообщает The Economic Times, заявил глава Центрального бюро расследований (CBI) Амар Пратап Сингх.

По его словам, индийские граждане стали крупнейшими вкладчиками швейцарских банков. Сингх посетовал на трудности, с которыми сталкиваются следователи на международном уровне, пытаясь проследить путь выведенных миллиардов.

Глава CBI отметил, что больше половины государств из числа наименее коррумпированных (в соответствии с Transparency International Index) являются офшорными зонами, где сосредотачиваются капиталы налоговых уклонистов и взяточников.

В начале февраля в ходе крупнейшего в Индии антикоррупционного разбирательства суд постановил отозвать 122 лицензии на оказание услуг связи. Как подсчитали государственные аудиторы, в результате продажи радиочастот по заниженным ценам бюджет страны недосчитался почти 40 млрд долларов.

Bank of Singapore подсчитал, что в связи с растущим уровнем коррупции индийский фондовый рынок сократился на 15% с 2008 года. Об этом сообщает Bloomberg. По мнению аналитиков, взяточничество в чиновничьей среде стало основной причиной высокой инфляции, роста стоимости кредитов и оттока инвестиций.