Власти Москвы намерены оказывать финансовую помощь безработным «на организацию самозанятости». Как сообщает департамент труда и занятости населения столицы, соответствующий проект постановления «Об утверждении положения о предоставлении финансовой помощи из бюджета города Москвы безработным гражданам на организацию самозанятости и стимулирование создания ими дополнительных рабочих мест» уже разработан.

В соответствии с постановлением, максимальный размер финансовой помощи безработным гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, на организацию самозанятости не может превышать 350 тыс. рублей, включая помощь на приобретение оборудования, основных средств, материалов, оформление лицензий и сертификатов, оплату аренды площадей, юридическое и бухгалтерское сопровождение, а также компенсацию произведенных расходов по регистрации предпринимательской деятельности.

Максимальный размер финпомощи на создание дополнительных рабочих мест с целью трудоустройства безработных и ищущих работу граждан не может превышать 60 тыс. рублей. Компенсация произведенных расходов по регистрации предпринимательской деятельности, предоставленная в рамках финансовой помощи, не может превышать 10 тыс. рублей.

Условиями получения финпомощи безработным гражданином, в том числе испытывающим трудности в поиске работы, являются достижение им 16-летнего возраста; регистрация в качестве безработного в центре занятости; избрание приоритетного вида экономической деятельности.

К приоритетным видам экономической деятельности относится деятельность в производственной (в том числе в строительной, архитектурной, изыскательской) и инновационной сферах, производство товаров и оказание услуг в жилищно-коммунальной, молодежной и социальной сферах, сферах бытового обслуживания, здравоохранения и образования, ремесленничество.

Проект постановления также включает список документов, необходимых для получения финансовой помощи, предусматривает контроль за целевым использованием средств и утверждает порядок предоставления финпомощи.