Объединенная биржа ММВБ-РТС открыла с 13 февраля 2012 года полноценный клиентский доступ (DMA) на биржевой валютный рынок для всех категорий участников, говорится в сообщении биржи.

С 13 февраля 2012 года участники валютного рынка ММВБ-РТС, которыми традиционно являются банки, смогли регистрировать в торгово-клиринговой системе группы ММВБ-РТС своих клиентов. Благодаря прямому доступу на рынок любой клиент участника валютного рынка ММВБ-РТС — компания или частный инвестор — получил возможность совершать сделки непосредственно на бирже по котировкам биржевого валютного рынка и, таким образом, пользоваться ликвидностью биржевого валютного рынка.

По аналогии с торгами на фондовом рынке ММВБ-РТС, участники валютного рынка ММВБ-РТС получили возможность регистрировать дополнительные расчетные коды, предназначенные для разделения клиринга и расчетов по собственным позициям и позициям клиентов.

Нерезиденты РФ могут совершать конверсионные операции с рублем в качестве клиентов российских банков.

По результатам первого дня торгов с использованием нового функционала суммарный объем клиентских операций на биржевом валютном рынке составил 68 млрд рублей, или 9% от общего объема торгов валютой в ОАО ММВБ-РТС, говорится в сообщении.

Как отмечается, девять участников валютного рынка ММВБ предоставили своим клиентам возможность совершать сделки на рынке напрямую, зарегистрировав их в торгово-клиринговой системе валютного рынка ММВБ-РТС.

По состоянию на 13 февраля 2012 года в торгово-клиринговой системе участники зарегистрировали 20 клиентов — юридических и физических лиц.

Первую сделку в качестве клиента на валютном рынке ММВБ-РТС заключил клиент НОМОС-Банка.