Акционерам банка Nordea на общем годовом собрании 22 марта 2012 года в Стокгольме будет предложено переизбрать совет директоров в полном составе, включив туда также нового члена — Петера Браунвальдера; председателем совета директоров предлагается переизбрать Бьорна Вальруса. Предложения, представленные профильным комитетом Nordea по выдвижениям, изложены в пресс-релизе скандинавской банковской группы, распространенном в понедельник.

Компания Hygade ApS, являющаяся акционером Nordea, предлагает также включить в совет директоров фингруппы Йоргена Гаде Хюльдгарда.

Согласно плану комитета по выдвижениям, предполагается, что новый состав правления Nordea будет утвержден на срок до окончания следующего общего годового собрания.

В настоящее время в совет директоров банка, помимо Бьорна Вальруса, входят Стине Боссе, Мари Эрлинг, Свейн Якобсен, Том Кнутцен, Ларс Нордстрем, Сара Рассел и Кари Стадиг.

Вознаграждения членам совета директоров предлагается оставить без изменений: в размере 252 тыс. евро для председателя совета, 97 650 евро — для зампреда и 75 600 евро — для каждого из остальных членов.

Кроме того, предлагается выплатить вознаграждения членам комитетов по вознаграждениям, по аудиту и по рискам за работу в соответствующих комитетах в размере 16,6 тыс. евро председателям комитетов и в размере 12,9 тыс. остальным членам. Вознаграждения не выплачиваются членам комитетов — штатным сотрудникам Nordea Group.

Общее количество акций и голосов компании — 4 млрд 47 млн 272 тыс. 751. Компании принадлежит 18 млн 3 тыс. 281 собственная акция.

Как следует из расширенного сообщения Nordea, посвященного грядущему общему годовому собранию, советом директоров и руководством банка предлагается утвердить дивиденды в размере 0,26 евро на акцию.

Согласно предложению совета директоров Nordea, по которым в числе прочих планируется принять решения на общем годовом собрании акционеров, банковская группа может в период до следующего общего собрания приобрести дополнительное количество собственных обыкновенных акций по рыночной стоимости на момент покупки; при этом доля акций компании у нее в собственности не должна превышать 1% от общего количества бумаг.

Также среди прочих планируется рассмотреть вопрос увеличения акционерного капитала Nordea максимум на 2 млн 679 тыс. 168 евро за счет выпуска 2 млн 679 тыс. 168 акций класса C.