Президент США Барак Обама представил конгрессу бюджетный план на 2012/13 финансовый год (начнется 1 октября), передает Reuters. Дефицит бюджета прогнозируется в размере 901 млрд долларов, что составляет 5,5% от ВВП страны по сравнению с 8,5% дефицита (1,33 трлн долларов), запланированными на 2011/12 финансовый год.

План подразумевает программу государственных расходов общим объемом 3,8 трлн долларов, направленных на стимулирование экономического роста США. Так, более 800 млрд предполагается выделить на создание новых рабочих мест (350 млрд и развитие инфраструктуры (476 млрд).

Кроме того, бюджетный план предполагает повышение ставки подоходного налога как минимум до 30% для состоятельных американцев, то есть для тех, чей доход превышает 1 млн долларов в год. В частности, Обама предложил значительное увеличение налога на дивиденды до максимально возможного уровня, который сейчас составляет 35%, причем ожидается, что в будущем году этот показатель будет увеличен до 40%.

Также документ подразумевает сокращение государственных расходов на 4 трлн долларов в последующие десять лет и рост налогов на 1,5 трлн за тот же период.

Глава Белого дома предлагает выделить более 800 млн долларов на поддержание политических и экономических реформ в странах, затронутых событиями «арабской весны».