Правительство Молдавии взяло обязательство перед Международным валютным фондом разработать и внести изменения в действующее законодательство с целью обеспечения полной прозрачности банковской системы страны и раскрытия информации о конечных владельцах, осуществляющих контроль над банками республики. Как сообщили РБК в постоянном представительстве МВФ в Молдавии, такое обязательство содержится в дополнительном меморандуме об экономической и финансовой политике правительства и Национального банка Молдавии, который был одобрен молдавскими властями и Международным валютным фондом.

В документе говорится, что последние судебные споры и сомнительная передача акций нескольких банков Молдавии показывают значительные пробелы действующего в стране законодательства. В меморандуме подчеркивается, что ранее уже были внесены некоторые изменения в законодательство, которое существенно снижают риски таких инцидентов в будущем. Однако главным недостатком является отсутствие прозрачности относительно собственников банков, что не только провоцирует незаконное поведение и ставит под угрозу финансовую стабильность, но и создает риски отмывания денег и уклонения от уплаты налогов, а также вызывает беспокойство о репутации всей банковской системы Молдавии.

В дополнительном меморандуме правительство Молдавии заявило о своей решимости повысить прозрачность банковской системы, отметив, что задача разработки названных поправок в соответствии с основными Базельскими принципами эффективного банковского надзора будет возложена на членов рабочей группы, созданной Национальным банком Молдавии. В нее войдут представители различных учреждений, а содействие в разработке поправок им будут оказывать эксперты Международного валютного фонда и Всемирного банка. Планируется, что соответствующие поправки будут разработаны до конца марта 2012 года, до конца июня парламент страны должен утвердить их.