Агентство Moody’s подтвердило предварительный рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), оказывающего помощь Ирландии и Португалии, на высшем кредитном уровне «Ааа», прогноз — «стабильный». Об этом говорится в опубликованном в ночь на вторник пресс-релизе Moody’s. Агентство, как правило, присваивает предварительные рейтинги в случае, если оно уверено, что рейтинги станут окончательными после получения всех необходимых документов.

Ранее во вторник Moody’s осуществило рейтинговые действия в отношении суверенных кредитных рейтингов стран — гарантов ЕФФС: Франции (доля гарантийных обязательств в фонде — 21,8%), Австрии (3%). «Стабильный» прогноз по предварительному рейтингу ЕФФС в основном отражает «стабильные» прогнозы по рейтингам Германии (наибольшая доля гарантийных обязательств — 29,1%), Нидерландов (6,1%), Финляндии (1,9%) и Люксембурга (0,3%), а также уверенность агентства в том, что страны еврозоны продолжат гарантировать долг, выпускаемый ЕФФС, говорится в релизе.

ЕФФС — временный механизм финпомощи государствам еврозоны. С лета 2012 года одновременно с ЕФФС будет работать постоянный Механизм финансовой стабильности (МФС). Пока предполагается, что МФС начнет функционировать в июле 2012 года, однако лишь в том случае, если договор о создании механизма подпишут страны, на которые приходится 90% его капитала.