Европейские политики могут не принять решение о разблокировании второго пакета финансовой помощи Греции в размере 130 млрд евро на заседании Еврогруппы в среду из-за позиции властей Германии и Нидерландов, сообщает британское бизнес-издание The Financial Times со ссылкой на источники в политических кругах еврозоны.

Греческие парламентарии в ночь на понедельник одобрили среднесрочную экономическую программу, которая предусматривает жесткую бюджетную экономию, в том числе сокращение зарплат и пенсий. Эта программа является условием предоставления пакета помощи ЕС и МВФ в объеме 130 млрд евро. Ранее стране был предоставлен пакет финпомощи в размере 110 млрд евро.

Власти ЕС в понедельник официально поприветствовали решение греческого парламента, однако источники издания отмечают, что Германия и Нидерланды все еще критически настроены в вопросе предоставления Греции очередного пакета кредитов.

По информации The Financial Times, основное решение по греческому вопросу будет приниматься на встрече рабочей группы министров финансов еврозоны, проведение которой назначено на вторник. Один из собеседников издания в этой связи отметил, что европолитики подготовили «список из нескольких пунктов» — требований, с которыми власти Греции должны согласиться для того, чтобы Еврогруппа в среду вынесла окончательное решение по второму пакету финансовой помощи обремененной долгами стране.

В частности, власти ЕС собираются потребовать от Греции прояснить, как именно она собирается осуществлять принятые ранее меры экономии, а также гарантировать, что политики страны не откажутся от проведения реформ, сообщили изданию источники в политических кругах еврозоны.

Еще одной важной частью финансовой помощи Греции станет программа частичного списания долгов страны частными инвесторами. Греческие политики также одобрили ее, теперь страна должна до 17 февраля представить инвесторам окончательное формальное предложение.