В ближайшие дни Сведбанк начнет уведомлять клиентов о том, что продал портфель розничных кредитов Райффайзенбанку, для Сведбанка это может стать последней сделкой по продаже портфеля, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к одному из банков. Их представители подтвердили факт сделки, но раскрывать ее подробности отказались.

Представитель Райффайзенбанка уточнил, что договор был подписан на прошлой неделе, а сделка осуществится до 31 июня 2012 года. К этому моменту будет уступлен весь имеющийся розничный портфель (ипотека, авто- и потребительские кредиты) Сведбанка в оставшихся у него регионах — Москве, Санкт-Петербурге и соответствующих областях, говорится в ответе пресс-службы Сведбанка на запрос «Ведомостей». На 1 января 2012-го — по российской отчетности — остаток задолженности физлиц перед банком составлял примерно 3,5 млрд рублей.

Обсуждать объем проданного портфеля его пресс-служба отказалась, указав, что к моменту закрытия сделки «часть кредитов погасится, произойдут колебания валют и т. д.».

Покупка позволяет усилить позиции в ключевых регионах — Москве и Санкт-Петербурге, а также поможет Сведбанку без ущерба для обслуживания клиентов выйти из розничного бизнеса в России, резюмирует замруководителя дирекции обслуживания физических лиц Райффайзенбанка Леонид Качалов.

«Основа мотивации «Райффайзена» в данном случае — клиентская база, поскольку Сведбанк работал в том же сегменте, что и он. И для покупателя это скорее задел на будущее», — уверен зампред правления Абсолют Банка Иван Анисимов.

Новая стратегия группы Swedbank на российском рынке с 2013 года предполагает концентрацию на корпоративном бизнесе, особенно компаниях из Скандинавии, и полное прекращение работы в розничном сегменте. К середине 2013-го клиенты должны перевести счета в другие банки.

Если на авто- и потребительские кредиты спрос сейчас есть, то вот с ипотекой непросто, указывает Анисимов, сейчас ее может позволить себе или госбанк, или тот, у кого есть долгосрочные пассивы. Учитывая, что Сведбанк выходит из розничного бизнеса, вероятно, у покупателя нет опции обратного выкупа проблемных кредитов, а значит, скорее всего, предполагается определенный дисконт, допускает он. «На текущий момент портфель с таким качеством, как у Сведбанка, возможно продать по номиналу либо с премией, поскольку он достаточно качественный, однако банк проводит сделку в довольно сложное время, если дисконт и будет, то не более 2%», — утверждает один из банкиров, участвующий в подобных сделках.