Минфин ищет способ, как освободить от налоговых претензий не только будущие, но и прошлые купонные выплаты по еврооблигациям. Как стало известно «Ведомостям», решение должно быть объявлено до конца недели.

Минфин собирается освободить эмитентов евробондов от доначисления налога с купонных выплат, утверждает человек, близкий к руководству одного из госбанков. Такое обещание министр финансов Антон Силуанов дал недавно крупнейшим эмитентам, рассказывает он: «Минфин думает, как это можно реализовать». Вопрос обсуждается, подтверждает чиновник Минфина, но добавляет, что окончательного решения пока нет: «О нем будет объявлено до конца недели». Сумма претензий может существенно сократиться, но вряд ли они будут сняты полностью, считает другой чиновник министерства. Подробности обсуждаемых решений вчера «Ведомостям» выяснить не удалось.

Панику среди эмитентов евробондов вызвало письмо в налоговую службу замминистра финансов Сергея Шаталова от 30 декабря. По устоявшейся практике облигационные выпуски размещаются не напрямую, а через SPV-компании в удобных для этого юрисдикциях (по межгосударственным соглашениям выплата в них процентов из России не облагается налогом). Они размещают собранные от продажи бондов средства на депозитах в российских банках, те выплачивают обратно процентную ставку, которую SPV распределяет между держателями бумаг. Шаталов же разъяснил, что, поскольку эти SPV не являются конечным получателем процентных доходов, значит, с процентных платежей в их адрес можно взимать налог.

В конце января после консультаций с эмитентами Минфин пообещал частично освободить российские компании от уплаты налогов начиная с этого года. Но для предыдущих периодов (в этом году налоговики могут проверить 2009—2011 годы) была обещана лишь беспроцентная рассрочка налоговых претензий. По расчетам «ВТБ Капитала», взимание 20-процентного налога со всех купонных выплат в условиях 2012-го даст бюджету 675 млн долларов. Но федеральный чиновник утверждает, что речь идет примерно о 600 млн. Причем на практике эта сумма может значительно сократиться: далеко не все держатели бондов расположены в офшорах, а для выплат в другие страны по соглашениям действует ставка от 0% до 10%.

По мнению партнера Paragon Advice Group Александра Захарова, проще всего проблему прошлых периодов решить при помощи поправки в Налоговый кодекс, по которой выплата процентов в пользу созданной под выпуск облигаций компании не будет облагаться налогом в России.

По данным ING, крупнейшие эмитенты евробондов — «Газпром» (27,1 млрд долларов), ВТБ (9,5 млрд), Россельхозбанк (8,9 млрд) и Сбербанк (6,9 млрд).

«Газпром» прилагает все усилия, чтобы вопрос с предыдущими налоговыми периодами был урегулирован, но пока о таком решении компании не известно, говорит представитель монополии. Представители Сбербанка, Россельхозбанка и ВТБ от комментариев отказались. Пока до суда споры по купонным выплатам не доходили, говорит сотрудник налоговых органов, такие претензии предъявлены во время проверок двум банкам.