Мировые цены на нефть демонстрируют негативную динамику во вторник на фоне известий о понижении рейтингов шести европейских стран международным рейтинговым агентством Moody’s и ухудшения прогнозов по рейтингам еще трех государств. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 8:45 мск снизилась на 0,33 доллара, или на 0,33%, — до 100,58 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на 0,73 доллара, или на 0,62%, — до 117,20 доллара за баррель.

Moody’s понизило суверенные кредитные рейтинги Испании, Португалии, Словении, Словакии, Италии и Мальты и ухудшило прогноз по рейтингам Великобритании, Франции и Австрии.

В частности, рейтинги Италии, Испании и Мальты понижены до «А3», прогнозы по рейтингам «негативные». Рейтинги Словении и Словакии понижены до «А2», прогнозы — «негативные». Рейтинги Австрии, Франции и Великобритании подтверждены на уровне «Ааа», прогнозы ухудшены до «негативных».

«Новости от агентства Moody’s еще раз напомнили всем, что риски сохраняются», — говорит главный рыночный стратег CMC Markets Asia Pacific Pty в Сиднее Майкл Маккарти (Michael McCarthу), цитируемый агентством Bloomberg.

Кроме того, инвесторы с негативом восприняли прогноз Bloomberg по коммерческим запасам нефти на складах США, согласно которому объем запасов вырос за неделю на 1,6 млн баррелей. Запасы горючего, по данным агентства, увеличились на 675 тыс. баррелей, при этом запасы дистиллятов уменьшились на 1,1 млн баррелей. Официальные данные от Министерства энергетики США будут опубликованы в среду.