В рамках поручения президента России Дмитрия Медведева ФСФР решила попросить у правительства дополнительные полномочия. Среди нововведений — возвращение службе законодательной инициативы, получение ею информации от сотрудников компаний в рамках борьбы с инсайдом и манипулированием, а также усиление контроля за собственниками финансовых компаний, пишет «РБК daily».

Руководитель ФСФР Дмитрий Панкин сообщил «РБК daily», что считает своевременным и необходимым дальнейшее развитие и укрепление системы надзора на финансовых рынках, в том числе путем расширения надзорных полномочий службы. В начале января ФСФР направила в правительство письмо с предложением расширить полномочия. В службе считают, что ей для противодействия использования инсайдерской информации и манипулированию рынком необходимо получить право требовать от организаций записи обмена данных и предоставления необходимой информации от любого лица. В ФСФР также хотят вызывать сотрудников компаний «для предоставления информации и объяснений в письменной и устной форме».

По словам экс-главы ФСФР, председателя совета директоров МДМ Банка Олега Вьюгина, хотя это не допрос, а опрос, но руководители будут обязаны ответить на вопросы службы, в противном случае они нарушат закон. «Разница в том, что допрос следственных органов имеет силу в суде, а проводимый ФСФР — основание для осуществления полицией каких-либо действий. Цель в том, чтобы понять, что была использована инсайдерская информация, — это нормальная практика, применяемая в других странах», — говорит Вьюгин.

Также ФСФР хочет усилить контроль над менеджментом и собственниками регулируемых компаний. В службе хотят осуществлять контроль над сменой и финансовым положением собственников профучастников, страховщиков, как это делает Банк России в отношении кредитных организаций.
Председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев говорит, что оценка добросовестности и квалификации менеджеров является важной задачей финансового регулятора. «Знать соб­ственников финансовой организации — это понятное желание финансовых регуляторов всего мира, в том числе и ФСФР», — говорит Тимофеев.

Также в предложениях службы говорится о возвращении законодательной инициативы, но, как известно, против этого выступает Минфин. Ранее Дмитрий Панкин говорил о том, что среди возможных вариантов подчинения службы обсуждается возможность прямого подчинения президенту, как это сейчас происходит с ЦБ.