Банк Москвы продолжает избавляться от непрофильных активов. В начале года он продал принадлежавший ему НПФ Банка Москвы. Покупателем выступил НПФ «Благовест», среди клиентов которого — структуры «Трансмашхолдинга», пишет «РБК daily».

Несколько источников на финансовом рынке рассказали «РБК daily» о том, что группа ВТБ продала принадлежащий Банку Москвы пенсионный фонд. Покупателем НПФ Банка Москвы выступил небольшой фонд «Благовест», связанный со структурами Дил-Банка. Исполнительным директором НПФ Банка Москвы стала Наталья Савина, сейчас она возглавляет НПФ «Благовест».

В Банке Москвы вчера подтвердили факт продажи фонда, сообщив, что сделка реализована в рамках решений, принятых управляющим комитетом группы ВТБ. В конце января текущего года Министерство юстиции зарегистрировало соответствующие изменения в учредительные документы фонда, после чего его представители вошли в состав совета НПФ Банка Москвы.

Как рассказала «РБК daily» Наталья Савина, в результате присоединения фонда Банка Москвы к НПФ «Благовест» под управлением объединенной структуры будет находиться около 2 млрд рублей клиентских средств. «Присоединение приведет к большей финансовой устойчивости и надежности НПФ «Благовест», — сказала она. По ее словам, финансовым партнером проекта выступает Дил-Банк. Отвечая на вопрос «РБК daily» о возможном оттоке клиентов фонда Банка Москвы, Савина сказала: «Это зависит от качества обслуживания, которое мы сможем предложить нашим клиентам, а право выбора остается за застрахованными лицами».

Информация о продаже НПФ Банка Москвы появилась на рынке осенью прошлого года. В числе претендентов на приобретение назывались структуры «Русских фондов», группы «Финам» и Бинбанка. По словам источника, знакомого с ходом продажи, также рассматривался вариант присоединения фонда к НПФ ВТБ. Однако, по его информации, было решено, что более эффективным будет развитие фонда ВТБ за счет продажи полисов обязательного пенсионного страхования через сети ВТБ24 и Банка Москвы.
Другой источник утверждает, что ВТБ рассчитывал получить за счет продажи НПФ Банка Москвы, в числе клиентов которого есть такие крупные компании, как «Мосводоканал» и МОЭК, порядка 100 млн рублей. «Но я думаю, что им пришлось пойти на серьезный дисконт, потому что основная часть клиентов фонда являются клиентами Банка Москвы, поэтому есть серьезный риск вывода части пенсионных накоплений в случае смены учредителя», — считает эксперт.

По информации ФСФР, по итогам девяти месяцев 2011 года НПФ «Благовест» управлял портфелем пенсионных накоплений в объеме 361,5 млн рублей, клиентами фонда являлись более 14,8 тыс. человек. ИОУД «Благовеста» составлял 95,5 млн рублей. У НПФ Банка Москвы на ту же дату под управлением находился портфель пенсионных накоплений размером 1,1 млрд рублей, резервы составляли 392 млн. ИОУД фонда составлял 132,3 млн рублей.