Shanghai Securities News сообщает, что в банковской системе КНР по состоянию на конец сентября прошлого года скопились кредиты, выданные местным органам власти, на сумму 9,1 трлн юаней (1,4 трлн долларов). 65% из них полностью обеспечены денежными потоками, которые генерируют построенные на займы объекты.

Между тем, по информации агентства Reuters, комиссия по регулированию банковского сектора Китая разослала по банкам инструкцию, в которой финансовым организациям рекомендуется не менять политику кредитования в отношении местных органов власти, ликвидировать просроченные задолженности и увеличить собственную кредитоспособность.

Ся Бинь, советник Народного банка КНР, выступая в понедельник на экономической конференции в Пекине, заявил: «Проблемы местных органов власти можно решить при помощи переклассификации и переоценки активов».

В июне размер долговой нагрузки местных органов власти в КНР оценивался в 10,7 трлн юаней, что составляет 27% ВВП страны. В понедельник стало известно, что китайские финансовые регуляторы рекомендовали продлить сроки выплат по кредитам, чтобы не допустить волны неплатежей. 41% от общего объема кредитов должен быть погашен до конца текущего года.