В Московском банке Сбербанка России в пилотном режиме предлагается новый комплексный продукт — консалтинговые услуги по обслуживанию внешнеэкономической деятельности и валютному контролю, сообщает пресс-служба кредитной организации.

В числе услуг, которые Сбербанк предоставляет своим клиентам в рамках нового продукта, — оформление (переоформление) паспорта сделки, справок о валютных операциях, о подтверждающих документах, о поступлении валюты РФ, о расчетах через счета за рубежом.

Кроме того, Сбербанк приступил к консультированию по вопросам применения валютного законодательства РФ и проведения валютных операций, проведению экспертизы контрактов на соответствие валютному законодательству РФ и консультированию по их разработке, а также проведению семинаров по вопросам применения валютного законодательства РФ.

«В числе преимуществ получения консалтинговых услуг в Сбербанке — возможность получения услуги с использованием системы дистанционного обслуживания и независимо от наличия счета клиента в филиале по месту обращения за услугой», — отметила начальник управления трансакционного бизнеса и привлечения средств Сбербанка России Юлия Акоева.

Консалтинговые услуги предоставляются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность, дистанционно, а также при личной явке представителя юридического лица в филиалы Московского банка.

После реализации пилотного проекта Сбербанк планирует распространить действие услуги на всей территории обслуживания.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находится под контролем ЦБ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредиты в РФ приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 января 2012 года нетто-активы банка — 10 975,64 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 527,17 млрд, кредитный портфель — 7 839,14 млрд, обязательства перед населением — 5 532,25 млрд.