Российские банки в январе вдвое снизили потери от переоценки ценных бумаг по сравнению с декабрем прошлого года — до 32,6 млрд рублей, следует из обзора банковского сектора ЦБ РФ.

Волатильность на финансовом рынке, вызванная долговыми проблемами ряда европейских стран и неспособностью европейских властей оперативно урегулировать эти проблемы, привела к тому, что начиная с сентября прошлого года российские банки несут убытки от вложений в ценные бумаги.

В сентябре потери банков составили 92,3 млрд рублей, в октябре — 46 млрд, в ноябре — 57,6 млрд, в декабре — 63,5 млрд.

Убытки банковского сектора от переоценки вложений в долговые обязательства в январе составили 29,5 млрд рублей, отрицательная переоценка вложений в акции — 3,1 млрд.

При сокращении портфеля ценных бумаг в целом на 0,9% вложения кредитных организаций в долговые обязательства уменьшились в январе на 1,3%, в долевые ценные бумаги — на 3,1%, учтенные векселя, напротив, выросли на 15,2%.

По итогам января прибыль банков РФ составила 102,7 млрд рублей, что на 34% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Прибыльными оказались 788 кредитных организаций, убыток зафиксировали 188 банков.

Активы банковского сектора в январе сократились на 1,1%, данные по росту капитала регулятор не раскрывает. В 2011 году банки РФ нарастили активы на 23,1%, капитал — на 10,8%. При этом максимальный прирост собственных средств российских банков пришелся на декабрь — рекордные 4,5%.