Первый вице-премьер Виктор Зубков поручил в течение двух дней завершить создание перечня актов, нацеленных на борьбу с незаконными финансовыми операциями.

«Первый вице-премьер поручил в двухдневный срок завершить формирование перечня нормативно-правовых актов, обеспечивающих повышение эффективности борьбы по выявлению и пресечению незаконных финансовых операций», — отмечено в сообщении на сайте правительства по итогам заседания профильной межведомственной рабочей группы.

Новые законодательные акты направлены на пресечение легализации доходов, полученных преступным путем, против финансирования терроризма, уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей, получения коррупционных доходов.

Межведомственная рабочая группа по пресечению незаконных финансовых операций создана в январе по поручению президента Дмитрия Медведева. Возглавивший ее Зубков ранее руководил Росфинмониторингом. В начале года премьер-министр Владимир Путин поставил задачу вывести бизнес «из офшорной тени».

Накануне рабочая группа обсудила предложения по повышению эффективности работы правоохранительных и других органов по выявлению и пресечению финансовых правонарушений. В первую очередь это касается нарушений в жилищно-коммунальном хозяйстве, топливно-энергетическом комплексе, а также в кредитно-финансовой области, отмечено в сообщении.

Зубков дал поручения по усилению взаимодействия при пресечении и противодействии финансовым правонарушениям. В частности, подготовлен и утвержден порядок межведомственного взаимодействия между Следственным комитетом и Федеральной налоговой службой.