Власти США проявляют неоправданную жестокость по отношению к участникам акции «Захвати Уолл-стрит», заявил уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Акция «Захвати Уолл-стрит» началась в Нью-Йорке 17 сентября 2011 года и распространилась на ряд крупных городов США, включая Лос-Анджелес, Майами, Нью-Джерси и Вашингтон, а также прокатилась по странам Европы.

Протестующие выступают против роста безработицы и деятельности финансовых институтов, называя ее «финансовым терроризмом». Акция проходит уже в 951 городе в 83 странах.

Сообщения об аресте и избиениях полицией активистов акции и уничтожении лагерей протестующих продолжают поступать из США.

«В реакции американских властей очевидны элементы неоправданной жесткости и непропорционального применения силы. По подсчетам правозащитников, с осени 2011-го, когда началась кампания «Захвати Уолл-стрит», задержаны уже более 6 тыс. человек в 110 городах США», — отметил Долгов.

По его словам, «такие действия вызывают особое недоумение на фоне постоянного акцентирования американской стороной необходимости соблюдения прав человека другими государствами, включая право на свободу выражения мнения, шествий и манифестаций».