Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект об исключении страховых компаний из круга лиц, которые имеют право выдавать банковские гарантии.

Законопроект, внесенный в Госдуму в конце 2009 года, вносит изменения в статью 368 Гражданского кодекса РФ.

В действующей редакции статьи говорится, что в силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.

Как пояснил замминистра финансов Алексей Саватюгин, присутствовавший на заседании комитета: «По смыслу банковские гарантии — это гарантии, которые выдаются банком, а не страховой компанией. Терминологическая нечеткость в действующем законодательстве приводит к неправильному правоприменению».

Комитет также рекомендовал принять в первом чтении правительственные поправки в закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации», исключающие положения об установлении требований к выдаче страховыми организациями банковских гарантий федеральным органом исполнительной власти.