В Свердловской области из крупного коммерческого банка похищено около 90 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по УрФО, добавив, что в хищении подозревается директор одного из дополнительных офисов этого финансового учреждения и его соучастники.

По версии следствия, подозреваемые подыскивали копии паспортов граждан, по которым оформляли на них кредитные договоры на сумму до 600 тыс. рублей. Таким образом, в течение двух лет (с 2007-го по 2009 год) злоумышленникам удалось оформить кредиты на 300 жителей городов Свердловской области. Чтобы скрыть растраты, полученные кредиты мошенники частично погашали за счет оформления новых займов. «Вырученными в ходе финансовых махинаций денежными средствами банка злоумышленники распоряжались по своему усмотрению», — отмечается в сообщении.

Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ (растрата, совершенная группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). В соответствии с данной статьей предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей. Расследование продолжается.

«Несмотря на то что сегодня банки имеют мощные службы безопасности, техническую и информационную поддержку, это не гарантирует им 100%-ную защиту от преступных посягательств», — предупреждают в МВД.