Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект о праве Агентства по страхованию вкладов открывать банковские счета в кредитных организациях на территории РФ и за ее пределами.

Соответствующие изменения вносятся в статью 14 федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Законопроект был внесен в Госдуму в конце декабря 2010 года.

«Мы предлагаем разрешить АСВ открывать банковские счета в кредитных организациях на территории РФ и за ее пределами. Это необходимо для расширения возможностей инвестирования средств фондов в государственные ценные бумаги РФ», — пояснил замминистра финансов Алексей Саватюгин, присутствовавший на заседании комитета.

Председатель комитета Наталья Бурыкина напомнила, что год назад в законодательство о некоммерческих организациях были внесены поправки, согласно которым НКО могут открывать счета в банках. «То есть эту возможность АСВ, так как они действуют как НКО, предоставили еще в прошлом году», — сказала депутат.

Однако замглавы АСВ Андрей Мельников, принимавший участие в заседании комитета, отметил, что данные положения на АСВ не распространяются.

«Те изменения, которые касаются закона о некоммерческих организациях, не касаются нашей правоспособности иметь счета в кредитных организациях. По закону о страховании вкладов мы можем иметь счет только в Банке России. Соответственно, не имея возможность открывать валютные счета, мы не можем покупать облигации РФ, номинированные в иностранной валюте. Если нам дадут право открывать счета в иностранной валюте, мы можем пополнить свою инвестиционную декларацию, как это предписано нам постановлением правительства», — сказал Мельников.

Члены комитета приняли решение поддержать законопроект, но ко второму чтению дополнить его положением о том, что АСВ может открывать счета в банках только в целях инвестирования временно свободных денежных средств в государственные ценные бумаги РФ.