Цюрих является самым дорогим городом в мире для проживания, за ним следуют Токио и еще один швейцарский город — Женева. Таковы результаты очередного исследования Worldwide Cost of Living («Стоимость проживания в городах мира»), проведенного Economist Intelligence Unit (EIU) — аналитическим подразделением Economist Group.

В двадцатку самых дорогих городов мира вошли пять австралийских мегаполисов, в том числе Сидней (7-е место) и Мельбурн (8-е). Австралийские города Перт, Брисбен и Аделаида оказались менее благоприятными для проживания с точки зрения общего уровня цен, чем такие мировые столицы, как Лондон, Нью-Йорк, Гонконг, Рим или Берлин.

В Северной Америке самым дорогим для жизни городом оказался канадский Ванкувер (37-е место), оставив позади Лос-Анджелес и Нью-Йорк (42-я и 47-я позиции).

Дороговизна жизни в швейцарских и австралийских городах стала наиболее заметным трендом, на который указывает исследование EIU. «Обменные курсы оказали огромное влияние на стоимость жизни в Австралии, чья валюта подорожала по отношению к доллару США вдвое за последнее десятилетие», — цитирует Reuters редактора исследования Джона Коупстейка.

Швейцарский франк, воспринимаемый инвесторами как «тихая гавань» во времена финансовой неопределенности, укрепился к евро почти на 30% после начала глобального финансового кризиса в 2008-м.

Самым же дешевым для жизни городом мира был признан крупнейший мегаполис Пакистана — Карачи. Вторым с конца стал 12-миллионный индийский Мумбаи.

Исследование EIU охватывает 130 городов мира и основано на сравнении цен в 160 категориях, включая еду, одежду, транспорт, квартплату и даже обучение в частных школах.