Тесное экономическое сотрудничество Белоруссии и России в рамках Союзного государства в значительной степени страхует обе страны от негативного влияния мировых экономических процессов, заявил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин на совместном заседании коллегии Счетной палаты и Комитета государственного контроля Белоруссии во вторник в Минске.

«Совершенно очевидно, что нет заранее готовых схем, идеальных для экономического развития. При этом сотрудничество в рамках СГ (Союзного государства) существенно снижает отрицательные влияния мировых негативных экономических процессов», — сказал Степашин. «У нас огромный потенциал, огромные возможности, которые трудно поколебать какими-либо изменениями, особенно на европейском пространстве», — добавил он.

Степашин также считает полезным использование опыта сотрудничества в рамках Союзного государства в других международных структурах. «Было бы правомерно рассматривать его как полигон для углубления сотрудничества с партнерами по СНГ и ОДКБ. Более предметно опыт Союзного государства можно использовать в рамках трехстороннего Таможенного союза и формирования Единого экономического пространства», — сказал он.