Объем промышленного производства в еврозоне в декабре прошлого года уменьшился на 1,1% в месячном исчислении и на 2% — в годовом, сообщило во вторник европейское статистическое агентство Eurostat.

Таким образом, данные разошлись с прогнозами аналитиков, которые ожидали, что показатель в декабре снизится на 1,2% как в месячном, так и в годовом выражении.

Промпроизводство в 27 странах ЕС в декабре снизилось на 0,9% в годовом выражении и на 0,6% — в месячном.

Объем производства товаров длительного пользования в декабре в месячном исчислении повысился на 0,2% в еврозоне и на 0,4% — в ЕС. Объем производства товаров краткосрочного пользования в декабре по сравнению с ноябрем не изменился в еврозоне, но вырос на 0,4% в ЕС.

Объем производства в топливно-энергетическом комплексе в еврозоне упал на 2%, в ЕС — на 1,2%. Производство промежуточных товаров в еврозоне снизилось на 0,7%, а в ЕС — на 0,2%.

Наибольший спад промпроизводства в декабре зафиксирован на Мальте (-2,9%), в Германии (-2,7%), Греции и Латвии (-2,4%), в то время как максимальные темпы роста зарегистрированы в Дании (+3,3%), Финляндии (+2,6%) и Ирландии (+2,5%).