На рынке негосударственного пенсионного обеспечения предложено создать компенсационный фонд, который позволит покрывать потери в случае банкротства негосударственных пенсионных фондов, аккумулирующих пенсионные накопления граждан. С такой инициативой к депутатам обратилась Национальная ассоциация участников фондового рынка, направив соответствующее письмо первому заместителю председателя Госдумы Александру Жукову.

Как уточняет «Маркер», в документе речь идет об основных приоритетах развития пенсионного сектора российского фондового рынка в 2012 году. В числе мер, направленных на стимулирование внутреннего инвестиционного спроса, предложен также ряд изменений в пенсионное законодательство.

В частности, инициатива НАУФОР по созданию компенсационного фонда для НПФ рассчитана на то, что в случае их банкротства за счет средств фонда можно будет компенсировать «по крайней мере часть потерь». Предлагая ввести подобный страховой механизм, НАУФОР наряду с этим выступает за отмену правила, согласно которому НПФ в первую очередь обязаны обеспечить сохранность и доходность пенсионных средств. Подобное положение, содержащееся в законодательстве о негосударственных пенсионных фондах, НАУФОР предлагает исключить.

Также в ассоциации считают, что необходимо принять поправки, позволяющие создание НПФ в форме коммерческих организаций. Сегодня в действующем законе определено, что негосударственные пенсионные фонды являются некоммерческими структурами, а соответственно, не имеют права вести деятельность, направленную на извлечение прибыли. Единственный вид деятельности НПФ, согласно закону, — негосударственное пенсионное обеспечение.

Ранее уже поднимался вопрос о наделении НПФ статусом коммерческих организаций, напоминает «Маркер». В частности, он обсуждался на заседании экспертного совета при общественном совете по инвестированию средств пенсионных накоплений в июне 2010 года. Тогда указывалось, что действующий статус НПФ как некоммерческой организации создает ряд проблем. В их числе — нечеткое закрепление прав учредителей негосударственных пенсионных фондов, а также трудности при реорганизации. К тому же при таком статусе у инвесторов отсутствует стимул для вложения средств в имущество НПФ.

При этом первые две проблемы можно решить при сохранении некоммерческого статуса НПФ, пришли к выводу участники заседания. Для этого достаточно предусмотреть механизмы объединения и выделения фондов, а также переуступки прав требования. При переходе к коммерческому статусу НПФ теряется ряд преимуществ и возникают риски, отмечали эксперты. В частности, услуги коммерческих организаций обходятся клиентам дороже; кроме того, у населения может понизиться доверие к НПФ.