Номинальный объем ВВП РФ может увеличиться на 5—10% за счет включения в показатель условной жилой ренты. Об этом заявил во вторник глава Росстата Александр Суринов, уточнив, что динамика этого макроэкономического показателя при этом, скорее всего, не изменится.

Выступая на коллегии ведомства, он отметил, что международные стандарты, которых должна придерживаться Россия на пути присоединения к Организации экономического сотрудничества и развития, требуют включать в расчет ВВП условную жилую ренту, то есть стоимость услуг проживания в собственном жилище.

Как пояснил затем Суринов журналистам, существует два метода расчета условной ренты: первый — оценка дохода собственника жилья, который он мог бы получить от сдачи этого жилья в аренду; второй — предполагаемые доходы собственника от размещения на банковском депозите суммы, вырученной в случае продажи жилого помещения.

По его словам, второй вариант является международным методом расчета национальных счетов, и ОЭСР критикует Россию за то, что он ею не применяется.

Глава Росстата сообщил, что применение этой методики, например, в странах Восточной Европы и Балтии дало рост номинального объема ВВП на 5—10%, в большинстве случаев — на 5—7%, а максимальное увеличение составило 10,1%.

Он не исключил, что при пересчете ВВП РФ может произойти аналогичное увеличение, однако отметил необходимость учета изменения динамики экономического роста.

«Не думаю, что динамика существенно изменится», — заявил Суринов.

По его словам, Росстат подготовил соответствующие методики по включению условной ренты в показатель ВВП, но они требуют обсуждения, в том числе с экспертным сообществом.

Согласно предварительной оценке статведомства, ВВП России в прошлом году составил в текущих ценах 54,369 трлн рублей, увеличившись на 4,3% по сравнению с 2010 годом.