Внешэкономбанк отказался от планов по привлечению синдицированного кредита, так как госкорпорацию не устроила предложенная инвесторами цена. Об этом, как передает РИА Новости, сообщает финансовое издание International Financing Review со ссылкой на источники в банковских кругах.

В январе стало известно, что ВЭБ обсуждает с банками привлечение синдицированного кредита на 800 млн — 1 млрд долларов по ставке, аналогичной стоимости предыдущего синдкредита. В апреле 2011 года ВЭБу удалось привлечь 2,45 млрд долларов на три года под LIBOR плюс 1,3%.

«ВЭБ опросил участников рынка без направления заявок на предложения (requests for proposals) и решил: нет. Они осознали, какую цену им придется заплатить», — сказал один из банкиров, чьи слова приводит International Financing Review.

ВЭБ в этом году уже выходил на международный рынок заимствований, разместив в феврале вслед за Сбербанком 5-летние еврооблигации на 750 млн долларов с доходностью 5,357% годовых. Кроме того, ВЭБ планирует в середине февраля разместить на ММВБ 3-летние облигации объемом 500 млн долларов. Ориентир ставки купона составляет 3,9—4,15% годовых.

В настоящее время в портфеле госкорпорации два синдицированных кредита: помимо вышеупомянутого 3-летнего кредита на 2,45 млрд долларов это привлеченный в январе 2010 года 3-летний кредит на 700 млн долларов и 100 млн евро по ставке LIBOR/EURIBOR плюс 2,75%.

Объем программы заимствований ВЭБа на 2012 год остается на уровне 2011-го (8 млрд долларов).