Финансовая полиция РФ может быть создана на базе Росфинмониторинга, если добавить этому ведомству новые функции, считает глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Еще в январе Бастрыкин на заседании итоговой коллегии ведомства напомнил, что СК РФ заинтересован в создании в России финансовой полиции, которая будет подчиняться непосредственно президенту или председателю правительства.

«Может быть предложено объединить функции финансовой разведки и оперативно-разыскной деятельности в области противодействия финансовым преступлениям, создав новое ведомство на информационной и кадровой базе Росфинмониторинга посредством реорганизации этого ведомства в Финансовую полицию РФ», — написал Бастрыкин в своем блоге на сайте СКР.

При этом он предлагает сохранить у нового ведомства функции финансовой разведки и наделить его в качестве основного вида деятельности функцией по выявлению, раскрытию и предупреждению преступлений, посягающих на финансовую систему государства, методами и средствами оперативно-разыскной деятельности.

По его мнению, объединение функций финансовой разведки и выявления преступлений в финансовой сфере в одном госоргане позволит оперативно проверять информацию о подозрительных финансовых сделках и операциях методами и средствами оперативно-разыскной деятельности, а при наличии признаков преступления передавать качественный и полный материал в следственные органы.

Бастрыкин добавил, что новое ведомство должно быть подчинено непосредственно президенту или председателю правительства.

«Подобная модель организации также позволит снизить коррупциогенные риски и риски, связанные со злоупотреблением должностными полномочиями внутри нового ведомства», — считает глава СК РФ.