Рейтинговое агентство AK&M повысило рейтинг кредитоспособности Новокузнецкого Муниципального Банка по национальной шкале до уровня «А» со «стабильным» прогнозом.

Рейтинг «А» означает, что банк относится к классу заемщиков с высоким уровнем надежности. Риск несвоевременного выполнения обязательств низкий, вероятность реструктуризации долга или его части минимальна, поясняется в сообщении AK&M.

Факторами, обусловившими повышение рейтинговой оценки, эксперты агентства называют рост основных показателей, увеличение в 2011 году уставного капитала, значительный рост прибыли и улучшение структуры доходов и расходов банка.

В частности, по итогам 2011 года прибыль банка до налогообложения (по форме 102) выросла по сравнению с 2010-м на 30,6 млн рублей, или 60,8%, до 80,9 млн, прибыль после налогообложения — на 15,4 млн (81,4%) до 34,3 млн.

«Позитивным фактором выступает высокая ликвидность АКБ «НМБ». Показатели не приближаются к установленным пограничным значениям, нормативы мгновенной ликвидности и текущей ликвидности банка близки к показателям по банковскому сектору РФ, значение норматива долгосрочной ликвидности лучше, чем по банковскому сектору. На 1 января 2012 года нормативы ликвидности банка составили 62,4%, 72,5% и 40,3% соответственно», — указывается в пресс-релизе.

Ссудная задолженность банка характеризуется хорошим качеством. Ссуды I и II категорий качества составляют 77,9% задолженности, IV и V категорий — 4,2%. Процент просроченной задолженности невысокий — примерно 2,8% на 1 декабря 2011 года против 4,7% по банковской системе на ту же дату.

Фактором, ограничивающим рейтинг, остается качество капитала банка. На долю капитала второго уровня приходится более 50% общей величины собственного капитала. Капитал второго уровня практически полностью (на 98,8%) сформирован из прироста стоимости имущества кредитной организации за счет переоценки.

В качестве другого сдерживающего фактора аналитики отмечают высокую долю вкладов физических лиц в обязательствах: примерно 84% на 1 октября прошлого года (по банковскому сектору — около 28% на ту же дату).

Рентабельность активов и капитала АКБ «НМБ» невысокая, показатели ниже, чем по банковскому сектору РФ, добавляют в AK&M.

ОАО «АКБ «Новокузнецкий Муниципальный Банк» — образованный в 1994 году крупный коммерческий банк Кемеровской области из Новокузнецка. Банк контролирует местный строительный гигант — компания «Южкузбасстрой», ей принадлежит 99,899% акций. Бенефициары — Сергей Павлов и Виктор Неустроев (в равных долях).

По данным Банки.ру, на 1 января 2012 года нетто-активы банка — 13,83 млрд рублей (192-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,66 млрд, кредитный портфель — 6,51 млрд, обязательства перед населением — 9,09 млрд.