Председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антон Иванов подписал приказ о формировании в арбитражных судах составов по рассмотрению споров в отношении финансовых инструментов, сообщил источник в суде.

Приказ обязывает председателей всех арбитражных судов обеспечить формирование «судебных составов по рассмотрению споров в отношении финансовых инструментов (в том числе производных финансовых инструментов), включая, в частности, споры, связанные с профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг, организованными торгами на финансовых рынках, споры по облигациям».

Одновременно Иванов издал приказ о внесении соответствующих споров в специализацию судебных составов ВАС РФ. Приказы выпущены во исполнение поручения президента России.

Дмитрий Медведев по итогам заседания международного консультативного совета по созданию и развитию Международного финансового центра (МФЦ) в России, состоявшегося 28 октября 2011 года, дал поручения правительству, ряду министерств и ведомств, а также Банку России и ВАС РФ реализовать меры, касающиеся рынка ценных бумаг и инфраструктуры российского фондового рынка.

Высшему арбитражу, в частности, поручалось в срок до 1 марта «предусмотреть возможность формирования специализированных составов арбитражных судов для рассмотрения споров в отношении финансовых инструментов, в том числе производных финансовых инструментов».