Главное управление МВД России по Уральскому федеральному округу возбудило уголовное дело по статье 160 УК РФ в отношении бывшего руководителя отделения екатеринбургского ОАО «Меткомбанк» в Кушве Свердловской области Галины Трегубовой. Это следует из пресс-релиза банка, распространенного во вторник после публикации ранее сообщения регионального ГУ МВД о вскрытии фактов хищения денежных средств из крупного уральского банка на общую сумму порядка 90 млн рублей.

Как можно заключить из сообщения Меткомбанка, речь в пресс-релизе МВД (где название финучреждения, откуда были похищены средства, не указывалось) шла именно об этой кредитной организации. Об этом же свидетельствуют сообщения ряда СМИ. Так, например, в заметке екатеринбургского выпуска газеты «Коммерсант», где фигурировали данные из сообщения уральского управления МВД, указывалось со ссылкой на источники в банковской среде, что «уголовное дело возбуждено в отношении сотрудников одного из филиалов ОАО «Меткомбанк».

«Накануне ГУ МВД России по УрФО сообщило о вскрытии фактов хищения денежных средств коммерческого банка на сумму порядка 90 млн рублей, совершенных директором дополнительного офиса финансового учреждения и его соучастниками. По данным фактам следственной частью ГУ МВД России по УрФО возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ («Растрата, совершенная группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере»)», — напомнили в банке.

Там рассказали, что Галина Трегубова была уволена в январе 2009 года после выявления службой безопасности банка «фактов совершенных ею злоупотреблений должностными полномочиями». Также представители службы безопасности определили перечень лиц, которые, возможно, причастны к организованным Трегубовой махинациям.

«Одним из самых вопиющих примеров деятельности бывшего руководства кушвинского подразделения ОАО «Меткомбанк» стала схема кредитования сотрудников ОАО «Кушвинский электромеханический завод» (ОАО «КУЭМЗ»), — рассказали в банке. — В период с февраля 2008 года по март 2009-го сотрудники ОАО «КУЭМЗ» оформили в дополнительном офисе «Кушва» 19 кредитных договоров на общую сумму 9,020 млн рублей. Позднее в ходе проверки деятельности регионального подразделения ОАО «Меткомбанк» выяснилось, что денежные средства в результате схемы, организованной руководством ОАО «КУЭМЗ» и бывшим директором кушвинского подразделения ОАО «Меткомбанк» Галиной Трегубовой, были переданы заемщиками генеральному директору КУЭМЗа Вадиму Шатову якобы «для спасения предприятия от банкротства». Через некоторое время предприятие объявило себя банкротом, работники были уволены, а юридическая ответственность за возврат кредитных средств полностью осталась на них как на физических лицах. Советом директоров банка было принято уникальное для российской банковской системы решение не предъявлять ко взысканию исполнительные листы в отношении бывших сотрудников завода».

«Руководство ОАО «Меткомбанк» приветствует решение… о возбуждении уголовного дела… в отношении… Галины Трегубовой», — отметили в банке, подчеркнув, что кредитная организация «продолжает оказывать активное содействие органам следствия; в правоохранительные органы были переданы все материалы внутренних проверок». «Принципиальная позиция акционеров и менеджмента банка состоит в том, чтобы данная ситуация получила справедливую правовую оценку в соответствии с законодательством РФ», — говорится в пресс-релизе.