Темпы роста оптовых цен в Индии замедлились в январе 2012 года до минимальных за последние 26 месяцев 6,55% в годовом исчислении с 7,47% месяцем ранее, говорится в заявлении Министерства торговли страны.

Консенсус-прогноз экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, по индийской инфляции составлял 6,7%.

На январском заседании индийский ЦБ оставил процентную ставку по операциям прямого РЕПО без изменения на уровне 8,5% — по итогам уже второго заседания подряд.

Вместе с тем регулятор удивил рынок тем, что впервые с 2009 года объявил о снижении норм резервирования для кредитно-финансовых учреждений. ЦБ также ухудшил экономические прогнозы и просигнализировал о возможности снижения процентных ставок в обозримом будущем с целью поддержания роста.

Норма резервирования была снижена с 6% до 5,5%, распоряжение ЦБ вступило в силу 28 января. По оценкам Центробанка, такой шаг увеличит ликвидность в распоряжении коммерческих банков на 320 млрд индийских рупий (6,4 млрд долларов).

Резервный банк Индии понизил прогноз роста экономики страны с 7,6% до 7% в текущем финансовом году, завершающемся 31 марта 2012-го. Оценка инфляции оставлена без изменений на уровне 7%. В январе инфляция в Индии составила минимальные за два года 6,6% против 7,5% в декабре, что, однако, является самым высоким показателем среди стран БРИК.

По прогнозам индийского правительства, ВВП страны в этом фингоду увеличится всего на 6,9% — темп роста экономики может оказаться минимальным по крайней мере с 2008—2009 годов. В прошлом фингоду ВВП Индии вырос на 8,4%.

Негативное влияние на темпы роста индийской экономики оказывают как внешние факторы, в том числе долговой кризис в Европе и общее замедление темпов восстановления мировой экономики, так и внутренние, главным среди которых является стремление Резервного банка Индии обуздать инфляцию.