Российский фондовый рынок по итогам торгов вторника показал разнонаправленную динамику при противоречивых сигналах с мировых торговых площадок, свидетельствуют данные биржи.

В начале торгов на рынке наблюдалась некоторая коррекция вниз, вызванная сообщениями о масштабных рейтинговых действиях в отношении европейских стран. Агентство Moody’s понизило рейтинги Италии, Испании, Португалии, Словении, Словакии и Мальты и предупредило о возможности снижения рейтинга Франции, Великобритании и Австрии. В свою очередь S&P и Fitch пересмотрели в сторону ухудшения рейтинги испанских банков.

«Реакция рынка на изменение рейтингов была негативной, но непродолжительной (слабость европейских экономик во многом уже отражена в котировках) — уже в середине дня по большинству высоколиквидных бумаг возобновилось движение по направлению тренда, то есть вверх», — говорит ведущий аналитик инвестгруппы «Олма» Антон Старцев.

В течение дня основные российские индексы смогли обновить максимумы текущего года, однако к вечеру позитивная динамика рынка начала сходить на нет.

Лучше рынка смотрелись во вторник акции КамАЗа (+13,45%). «Не исключено, что драйвером для бумаг могут выступать новости, не известные обширной массе инвесторов, в частности в отношении объемов присутствия Daimler в капитале российской компании», — говорит аналитик группы компаний «Алор» Светлана Корзенева.

Акции банков подорожали: ВТБ — на 0,41%, Сбербанка — на 0,18%. Бумаги «Аэрофлота» подорожали на 4,39%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,21%.

Хуже рынка смотрелись бумаги «Полюс Золота», которые подешевели на 2,16%.