Кредитно-денежная политика в США не может сделать больше для снижения высокой безработицы в стране, а попытки превысить ее потенциал увеличат риски для экономики. Такое мнение президента Федерального резервного банка Филадельфии Чарльза Плоссера приводит агентство MarketWatch.

«Несмотря на экстраординарные меры по поддержке экономики, принятые финрегулятором США, многие полагают, что с помощью кредитно-денежной политики можно сделать больше, — сказал он. — Я не согласен с этим и считаю, что такой шаг может привести нас ко вступлению на очень тернистый путь, на котором будет сложнее ориентироваться и который, возможно, приведет к увеличению уже и без того значительного риска ускорения инфляции».

«Длительные усилия по удержанию процентных ставок около нуля могут привести к искажениям на финансовом рынке и нерациональному использованию ресурсов», — добавил Плоссер.

Говоря о ситуации в экономике, президент ФРБ выразил мнение, что годовой рост экономики США в ближайшие два года составит около 3%. При этом в качестве позитивного тренда он отметил январские данные по безработице в стране.

В начале февраля Министерство труда США сообщило, что уровень безработицы в январе сократился на 0,2 процентного пункта — до 8,3%, при этом прирост числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики составил 243 тыс., что на 43 тыс. больше по сравнению с приростом декабря 2011 года. Показатель уровня безработицы стал лучшим с февраля 2009 года, когда он составлял 8,1%. Статистика значительно превзошла и прогнозы аналитиков, полагавших, что американские компании несельскохозяйственного сектора в январе нарастили число рабочих мест на 150 тыс., а безработица осталась на уровне 8,5%.

В конце января Федеральная резервная система приняла решение сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,0—0,25% годовых и объем выкупаемых с рынка гособлигаций Минфина США (в рамках операции «твист») на уровне 400 млрд долларов. Регулятор планирует удерживать такую ставку как минимум до конца 2014 года, а не до лета 2013-го, как заявлял ранее.