Фракция социалистов и демократов в Европарламенте (второе по численности политическое объединение ассамблеи) намерена направить в Афины собственную экспертную делегацию, чтобы представить властям Греции альтернативную программу вывода страны из кризиса, сообщил РИА Новости представитель фракции.

По его словам, цель данной инициативы, о которой объявил в рамках пленарной сессии Европарламента в Страсбурге глава фракции Ханнес Свобода, — предложить антикризисные решения, альтернативные тем, которые разработаны представляющей кредиторов «тройкой» (Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом).

Как считают социалисты в Европарламенте, программа «кредиты взамен жесткой политики финансового оздоровления» ввергает Грецию в рецессию, не предлагая путей выхода из кризиса посредством создания условий для экономического роста.

Социалисты, подвергшие критике навязанную «тройкой» Греции либерализацию рынка труда и снижение ставки минимальной заработной платы, со своей стороны предлагают максимально эффективно использовать потенциал таких секторов, как сельское хозяйство и кораблестроение.

«Вместо только жестких мер экономии для людей мы должны работать над альтернативным путем выхода из кризиса на основе мер укрепления экономического роста и занятости», — заявил лидер парламентариев-социалистов.

Как сообщил собеседник агентства, «альтернативную тройку» возглавит экс-министр экономики Роберт Геббельс, она будет также включать еще двух известных и опытных членов фракции.

Греческие парламентарии в ночь на понедельник одобрили среднесрочную экономическую программу, которая предусматривает жесткую бюджетную экономию, включая сокращение зарплат и пенсий. Эта программа является условием предоставления пакета помощи ЕС и МВФ в объеме 130 млрд евро. Ранее стране был предоставлен пакет финпомощи в размере 110 млрд.

Важной частью финансовой помощи Греции станет программа частичного списания долгов страны частными инвесторами. Греческие политики также одобрили ее, теперь страна должна до 17 февраля представить инвесторам окончательное формальное предложение. В среду, 15 февраля, министры финансов еврозоны на заседании, как ожидается, разблокируют второй пакет финансовой помощи, что позволит Греции избежать дефолта.