Европейская комиссия заподозрила новое правительство Испании в махинациях со статистикой по бюджетному дефициту. Новый Кабинет министров под руководством Мариано Рахоя, придя к власти в ноябре прошлого года, увеличил прогноз по дефициту бюджета до 8% в 2011 году и возложил ответственность за это на прежнее правительство.

Однако ЕК считает, что испанцы намеренно завышают показатель, чтобы впоследствии искусственно улучшить бюджетные данные за текущий год, передает Reuters со ссылкой на свои источники.

По словам одного из высокопоставленных брюссельских чиновников, комиссар Евросоюза по экономической и монетарной политике Олли Рен теперь будет рекомендовать министрам финансов 27 государств ЕС одобрить санкции в отношении Мадрида за преувеличение бюджетного дефицита 2011 года и промедление с мерами строгой экономии.

В соответствии с новым европейским договором о контроле за бюджетами, который должен быть подписан в марте 2012 года, государства, нарушающие бюджетные предписания, могут быть оштрафованы по решению Европейского суда на сумму до 0,1% от ВВП страны.

Правительство Рахоя ставит целью снизить бюджетный дефицит в 2012 году до 4,4% ВВП, однако аналитики считают эту задачу трудновыполнимой, поскольку она базировалась на оценке роста ВВП в текущем году в 2,3%. По прогнозу Банка Испании, экономика страны в 2012-м сократится на 1,5%.