Стабильность, воцарившаяся в России во время правления Владимира Путина, по истечении десяти лет превратилась в застой, который теперь грозит членству страны в неформальном клубе БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). По мнению ряда экспертов, высокая коррупция, отсутствие реформ, сырьевая зависимость и медленные темпы роста сделали Россию аутсайдером БРИК.

Аналитики ставят под сомнение обоснованность включения России в перспективные развивающиеся страны. Если срочно не решить назревшие российские проблемы, знаменитая аббревиатура может в скором времени лишиться буквы «Р» в своем составе.

«Если Россия сейчас ими займется, мы увидим колоссальный приток капитала и огромный рост. Если Россия будет стагнировать или переживать «лукашенизацию», она будет де-факто исключена из группы БРИК», — заявил Reuters основатель немецкого инвестиционного фонда Wermuth Asset Management Йохен Вермут.

Изначально предложенный экономистами Goldman Sachs термин «БРИК» объединил разные страны на основании их быстрых темпов роста, большого внутреннего рынка и потенциала развития, а также мирового веса в политических решениях.

«Основная идея БРИК — что это быстрорастущие страны, которые через 20—50 лет станут экономическими тяжеловесами. Россия, кажется, не растет такими темпами, потенциальный рост экономики значительно снизился. С этой точки зрения будет действительно справедливым исключить Россию из этого лагеря», — вторит коллеге экономист JP Morgan Анатолий Шаль.

По итогам 2011 года Россия с ее 4,3% роста ВВП заняла третье место в группе. Первое место у Китая (плюс 9,2%), второе — у Индии (плюс 8,4%). В Бразилии рост экономики составил 3%, однако страна сумела переориентироваться во время кризиса на внутренний рост, чего не скажешь о России.

«Россия — это всего лишь страна с сырьевой экономикой. Несмотря на весь свой потенциал, на данный момент российская экономика не диверсифицирована, и отношение инвесторов к России отличается от того, какими они видят перспективы в других странах БРИКС (термин включает также ЮАР, буква «С» добавлена по английскому названию страны — South Africa. — Прим. ред.)», — говорит лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман. По его словам, те инвесторы, которые хотят получить доход от инвестиций, вкладывают деньги в Бразилию и при случае — в Китай, но не в Россию.

«Так что Россия — не страна БРИК, она не относится к этой категории, и кто знает, к какой категории она принадлежит?» — размышляет американский экономист.

Впрочем, Вермут полагает, что Россия может сохранить свое место в БРИК, но называет две основные проблемы на этом пути: отсутствие независимой судебной системы и коррупцию, а в результате — плохой инвестиционный климат. Эти же проблемы признают и российские власти, а премьер-министр Путин даже пообещал поднять Россию на 100 ступеней со 120-й строчки рейтинга привлекательных для бизнеса стран. Однако как этого достичь — власти пока не говорят.

«Ясно, что в будущем рост в стране будет больше зависеть, чем в прошлом, от инвестиций и, следовательно, страна не сможет себе позволить продолжать экспортировать капитал в таких объемах, как сейчас», — говорит экономист Goldman Sachs Клеменс Графе, напоминая, что в прошлом году отток капитала из России вырос до 84 млрд долларов.