Годовая инфляция в Великобритании по итогам 2012 года может упасть ниже целевой планки в 2%, несмотря на проведение политики количественного смягчения, сообщил глава Центрального банка Великобритании Мервин Кинг в опубликованном во вторник письме министру финансов Джорджу Осборну.

Заявление главы ЦБ Великобритании последовало за опубликованными во вторник данными Бюро национальной статистики, согласно которым темпы роста потребительских цен в Великобритании в январе снизились в годовом исчислении до 3,6% с 4,2% в декабре 2011 года, что является самым низким показателем за 14 месяцев.

На прошлой неделе комитет по монетарной политике Банка Англии принял решение об увеличении объема активов, выкупаемых с рынка в рамках программы количественного смягчения, на 50 млрд фунтов стерлингов. В результате общий объем этих активов на балансе регулятора вырастет до 325 млрд, что составляет примерно 20% от ВВП Великобритании.

По мнению Кинга, нахождение инфляции на уровне выше 2%, который наблюдается с конца 2009 года, обусловлено увеличением НДС, цен на импортные товары и энергоносители.

Кроме того, глава ЦБ считает, что монетарная политика влияет на инфляцию с задержкой. Ключевым фактором при определении монетарной политики является среднесрочный прогноз по инфляции и баланс рисков для инфляционного прогноза, а не текущий уровень инфляции.

Таким образом, по мнению Кинга, лучший вклад, который может сделать регулятор монетарной политики для высокого и стабильного роста экономики и низкого уровня безработицы, — это отвечать «гибко и прозрачно» на изменения с целью приведения инфляции обратно на целевой уровень.

«Каждый месяц мы будем пересматривать прогноз по инфляции и нашу монетарную политику», — добавил Кинг. Комитет по монетарной политике «готов при необходимости реагировать на изменения в балансе рисков для инфляционного прогноза».

Кроме того, особое внимание будет уделяться прогнозу по экономике еврозоны, кредитным условиям и банковской системе региона, а также резервным мощностям и прогнозам по инфляции в Европе.

«Нежелательное сочетание медленного роста и высокой инфляции на протяжении последних двух лет является отражением необходимости сбалансировать экономику», — заключил Кинг.