Ведущие фондовые индексы Европы завершили торги вторника в минусе, последовав за динамикой бирж США, а также на фоне внутренней неопределенности, связанной с долговым кризисом в регионе и, в частности, греческими проблемами, свидетельствуют данные торгов.

Французский индекс CAC 40 по итогам торгов снизился на 0,26% до 3 375,64 пункта. Немецкий DAX 30 потерял 0,15% и составил 6 728,19. Британский FTSE 100 уменьшился на 0,1% — до 5 899,87.

Американские фондовые индексы потеряли в среднем 0,2—0,5% на слабых данных по розничным продажам и импортным ценам в стране. Так, объем розничных продаж в стране в январе 2012 года увеличился на 0,4% по сравнению с декабрем, хотя аналитики ожидали роста на 0,7%. Импортные цены в США в январе выросли на 0,3% в месячном исчислении после снижения на 0,1% в декабре 2011 года. Аналитики ждали чуть меньшего показателя — в 0,2%.

Кроме того, европейские инвесторы во вторник имели возможность отыграть решение агентства Moody’s о снижении рейтингов Испании, Португалии, Словении, Словакии, Италии и Мальты, а также об ухудшении прогноза по рейтингам Франции, Великобритании и Австрии.

При этом участники торгов обратили внимание на сообщения в СМИ относительно того, что европейские политики могут не принять решение о разблокировании второго пакета финансовой помощи Греции в размере 130 млрд евро на заседании Еврогруппы в среду из-за позиции властей Германии и Нидерландов.

Сдержать негатив на рынках помогли данные о том, что индекс доверия инвесторов к экономике ФРГ исследовательского института ZEW в феврале вырос на 27 пунктов до 5,4 пункта. Индикатор оказался плюсовым впервые с мая 2011 года.

«Улучшение в крупнейшей европейской экономике положительно для Европы в целом», — считает стратег Nordea Bank Хенрик Друзебьерг, которого цитирует Bloomberg.