Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао пообещал увеличить участие своей страны в разрешении долгового кризиса в еврозоне. Об этом он заявил в ходе переговоров с лидерами Евросоюза в Пекине, передает AFP. По словам главы Кабмина, Китай хочет, чтобы ЕС — крупнейший торговый партнер КНР — «сохранял стабильность и процветание».

Участники переговоров не уточнили, в чем будет выражаться помощь Китая. Существует вероятность, что международные резервы КНР, превышающие 3 трлн долларов, будут частично использованы для пополнения европейского стабилизационного фонда.

В последнее время Китай неоднократно призывал руководство ЕС и отдельных европейских стран обеспечить разрешение кризиса на континенте. Для КНР это важно, поскольку значительная часть ее экспорта приходится на европейский рынок.

В свою очередь, руководство ЕС пообещало ускорить признание Китая как страны с рыночной экономикой, что расширит возможности КНР в торговле и инвестиционной активности в Европе. Сейчас на торговлю с Китаем у стран ЕС существуют ограничения.

Долговой кризис еврозоны начался в 2010 году и распространился на несколько южноевропейских стран, а также на Ирландию. Все эти государства имеют высокие показатели долга к ВВП и бюджетных дефицитов. Несмотря на то, что ЕС потратил сотни миллиардов евро на разрешение кризиса, полностью преодолеть его пока не удается.