ВВП Киргизии в январе 2012 года сократился на 12,5%. Причиной столь резкого падения стало уменьшение добычи на месторождении золота Кумтор, критически важном для экономики страны, сообщает Reuters. Объем добычи сократился в 2,4 раза из-за проходческих работ для получения доступа к рудам с более богатым содержанием золота.

Управляющая рудником канадская компания Centerra Gold, треть которой принадлежит правительству Киргизии, неделю назад сообщила о приостановке работ на неопределенное время из-за организованной профсоюзом забастовки.

В прошлом году добыча золота с месторождения составила 18,1 тонны (около 50 килограммов в сутки). Доля Кумтора в ВВП страны — 24,7%. В январе 2011-го, когда столь значительного снижения добычи не было, экономика страны уменьшилась только на 0,6%. По итогам 2011 года ВВП Киргизии вырос на 11,9%, что является одним из самых высоких показателей в СНГ.

Без учета Кумтора промпроизводство в Киргизии выросло на 8% по сравнению с предыдущим годом. Особенно сильным был рост в энергетическом секторе.

Одновременно киргизские статистики сообщили, что инфляция в январе 2012 года замедлилась до 0,8%. Годом ранее она составляла 2,7%.