Федеральная резервная система США с большой долей вероятности может повысить ключевую ставку до конца 2014 года, свидетельствует опрос Reuters, который также выявил, что лишь небольшое число экономистов все еще ожидает смягчения монетарной политики в ближайшие месяцы.

Опрос показал 50-процентную вероятность того, что американский Центробанк нарушит обещание, данное им в январе, — удерживать ключевую ставку на уровне, близком к нулю, следующие два года.

Хотя прогноз роста практически не изменился по сравнению с тем, что показал опрос прошлого месяца, ясно, что аналитики стали более оптимистично оценивать перспективы крупнейшей мировой экономики.

Одной из причин для оптимизма стал тот факт, что американские корпорации, которые в последние месяцы начали более резво нанимать сотрудников, «сидят» на огромных запасах денег.

«Хотя потребители все еще пытаются привести свои дела в более приличный вид, корпорации уже в намного лучшем положении, чем раньше, так что будет несложно подстегнуть экономику, когда они раскачаются», — сказал Сэм Буллард из Wells Fargo.

Wells Fargo Securities оценивает вероятность повышения ставки ранее конца 2014 года в 70%.

Неожиданно сильные экономические данные — от роста числа рабочих мест до производственной активности — заставили многих экономистов снизить прогнозы на третий раунд программы выкупа облигаций ФРС и поставили вопрос о том, будет ли Центробанк ждать до конца 2014 года, чтобы ужесточить политику.

ФРС удерживает ключевую ставку недалеко от нуля с декабря 2008 года. Кроме того, Центробанк выкупил облигации на сумму 2,3 трлн долларов, чтобы снизить стоимость заимствований. Глава ФРС Бен Бернанке сказал в январе, что банк думает о дальнейшем выкупе активов.

Однако аналитики в среднем оценивают вероятность нового выкупа в 35%. Месяц назад их мнения о возможности нового раунда количественного смягчения разделились поровну.

Тем не менее несколько институтов, включая Goldman Sachs, Societe Generale и Jefferies, все же высоко оценивают шансы дальнейшего смягчения и видят низкую вероятность повышения ставки ранее конца 2014 года.