Доход Европейского центробанка от инвестиций в греческие гособлигации может быть использован для реструктуризации долгов Греции. Об этом заявил член совета управляющих ЕЦБ Бенуа Кёре, поясняя, каким образом регулятор может поучаствовать в соглашении Афин.

Глава ЕЦБ Марио Драги представил план в общих чертах на прошлой неделе, но комментарии Кёре на данный момент точнее всего отражают задумку банка.

Европейский ЦБ в последнее время находится под усиленным политическим давлением — его пытаются заставить увеличить участие в стабилизации греческих финансов. Однако внутренние противоречия и ограничения в европейском законодательстве, запрещающие банку напрямую кредитовать правительства, оставили скромное пространство для маневра.

Тем не менее доходы ЕЦБ от инвестиций в гособлигации, обычно распределяемые между 17 странами еврозоны, при согласии правительств могут быть использованы для помощи Греции.

«При наличии доходов (по греческим облигациям) они, также как и все финансовые прибыли, будут распределены между странами», — сказал Кёре в интервью французской ежедневной газете Liberation, опубликованном во вторник. «Они могут использовать доходы для обеспечения стабильности греческого долга», — добавил Кёре.

Согласно источникам, в распоряжении ЕЦБ находятся греческие долговые бумаги на сумму около 50 млрд евро, выкупленные с мая 2010 года в ходе противоречивой программы банка по скупке гособлигаций периферийных стран еврозоны.

Однако Центробанк выкупал облигации со скидкой, выплатив только около 40 млрд евро, что означает наличие потенциальной прибыли в 10—15 млрд, которые могут быть направлены обратно для поддержки Греции.

Процесс переведения прибыли ЕЦБ обратно в Афины, вероятно, будет относительно простым при условии, что сделка Греции с частным сектором не будет расстроена в последний момент и банку не придется в принудительном порядке списывать потери по облигациям.

Но в таком случае ЕЦБ оказывается в зыбком положении. Регулятор является крупнейшим держателем греческих долгов, и, если он не присоединится к сделке с частными банками по списанию долгов, создастся впечатление, что у банка есть особые привилегии, в отличие от остальных рыночных инвесторов в облигации.

С другой стороны, если банк понесет потери от списания, то рискует нарушить основной запрет на финансирование государств.

«Евросистема собрала портфель греческих гособлигаций с мая 2010 года, чтобы восстановить нормальное функционирование рынков капитала в Греции и чтобы монетарная политика правильно отражалась на греческой экономике», — сказал Кёре.

«Это не инвестиционный портфель, а портфель, сформированный в рамках монетарной политики. По этой причине его использование в рамках частного сектора совершенно исключено», — подытожил представитель ЕЦБ.