Еврозона, вероятно, будет переживать сравнительно мягкую рецессию до второй половины текущего года, тормозя восстановление мировой экономики. Об этом свидетельствует опрос Reuters.

Несмотря на признаки стабилизации спада в январе, аналитики продолжают придерживаться мнения, что экономика будет умеренно сокращаться в ближайшие месяцы, что приведет к небольшому спаду в 2012 году в целом.

В настоящее время только США представляют собой значительную движущую силу для мировой экономики среди крупных развитых стран, особенно после того, как стало известно, что экономика Японии сократилась намного сильнее, чем ожидалось, в последние месяцы прошлого года.

Однако опрос дает надежду на то, что Великобритания избежит рецессии, так как появляются свидетельства, что ее экономика не так плоха, как думали раньше.

Обзоры деловых настроений и доверия в еврозоне в последние недели показывают, что из рецессии экономику блока будет вытаскивать Германия, по крайней мере поначалу.

«Уверенность в реальной экономике возвращается, так что некоторые страны еврозоны, в частности Германия, смогут возобновить рост во втором квартале 2012 года, тогда как еврозона в целом последует их примеру только в третьем квартале», — сказал Кристиан Шульц из Berenberg Bank.

И действительно, настроения немецких аналитиков и инвесторов улучшились в феврале до максимального уровня с апреля 2011 года, отправив евро к сессионному максимуму.

Согласно опросу, экономика еврозоны сократится на 0,2% в текущем квартале (небольшое улучшение по сравнению с ожидавшимся в январе спадом на 0,3%), а затем на 0,1% во II квартале.

Рост возобновится во второй половине года — примерно до 0,2% в квартал. Однако этого будет недостаточно, чтобы компенсировать спад первых кварталов, и поэтому общее сокращение за весь 2012 год составит 0,4%.