Показатели выручки американских крупных кредитных организаций и трастовых банков остаются неустойчивыми, несмотря на признаки восстановления экономики США, говорится в статье рейтингового агентства Standard & Poor’s.

«Крупные банки продолжают попытки преодолеть влияние высокого уровня безработицы, слабого рынка жилой недвижимости, европейского долгового кризиса и новых правил финансового регулирования, — отметил кредитный аналитик агентства Мэтью Албрехт (Matthew Albrecht). — Их показатели прибыли за четвертый квартал 2011 года были слабыми».

Тем не менее показатели кредитоспособности в четвертом квартале 2011 года продолжили улучшаться для большинства крупных банков. В результате, по мнению агентства, снижение резервов на покрытие возможных убытков по кредитам и увеличение контроля над затратами позволило банкам нарастить капитал в рамках подготовки к новым правилам банковского регулирования.

«Мы ожидаем, что в 2012 году трастовые банки и крупные кредитные организации продолжат наращивать капитал, однако медленное восстановление американской экономики, находящиеся под давлением рынки капитала и низкие процентные ставки будут сдерживать рост их прибыльности», — добавил аналитик.

В начале февраля другое рейтинговое агентство — Fitch Ratings — выразило мнение, что американские банки продолжат фиксировать снижение финансовых показателей, в частности по прибыли, в текущем году, поскольку негативные тенденции прошлого года в банковском секторе сохранятся.